むくみ予防♪ 胡瓜と新しょうがの胡麻和え レシピ・作り方

むくみ予防♪ 胡瓜と新しょうがの胡麻和え
  • 約30分
  • 300円前後
ねこりん♪
ねこりん♪
夏はむくみが酷くなる季節、むくみを予防できるカリウムを含むきゅうりと、殺菌・代謝アップのしょうがと酢で夏に負けない一品♪

材料(4人分)

  • 新しょうが 100g
  • きゅうり 2本
  • ※白ごま 大さじ2
  • ※ごま油 大さじ1
  • ※みりん 小さじ1
  • ※醤油 大さじ1
  • ※味の素 少々
  • ※お酢 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりの皮をピーラーで3箇所くらいむき 塩もみをしてあくを取る
  2. 2 きゅうりを好きな大きさに切る
  3. 3 新しょうがの皮をむいて、好みの大きさに切る
  4. 4 切った新しょうがと、軽く絞ったきゅうりと※をジップロックに入れに混ぜ合わせしばらく置けば出来上がり♪

きっかけ

むくみが酷く カリウムの豊富なきゅうりをよく食べるのですが この時期 美味しそうな新しょうがが出てきて 簡単に美味しく両方を食べるため 考えました♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1時間ほど味をなじますと もっと美味しいです。

  • レシピID:1920010552
  • 公開日:2014/06/17
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カテゴリ
簡単夕食きゅうり夏バテ対策お疲れ気味の方
関連キーワード
きゅうり 新しょうが むくみ カリウム
料理名
むくみ予防♪ 胡瓜と新しょうがの胡麻和え
ねこりん♪
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