黒酢もずく レシピ・作り方

黒酢もずく
  • 約30分
蘭もり
蘭もり
アミノ酸の多い中国黒酢に漬けています。

材料(2人分)

  • 塩もずく 100g
  • 500cc
  • 小さじ2
  • *中国黒酢 大さじ3
  • *濃口醤油 大さじ1半
  • *酒 大さじ1半
  • *みりん 大さじ1半
  • *砂糖 大さじ1
  • *鶏がらスープ顆粒 小さじ1

作り方

  1. 1 水に塩を溶かし、その中にもずくを30分漬けて置きます。
  2. 2 *印の材料を鍋に入れ、中火で加熱します。
    沸騰してから30秒ほどしてから火を止めます。

    これを冷まします。
  3. 3 1の水を切ります。
    流水で洗って水を切ります。
  4. 4 もずくを器に盛り、2を注ぎます。
    もずくを菜箸でほぐして食べやすくして置きます。

きっかけ

もずくを中国黒酢に漬けてみました。

おいしくなるコツ

もずくは洗い過ぎない方が美味しいです。

  • レシピID:1920008713
  • 公開日:2013/11/30
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もずく
料理名
黒酢もずく
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つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2017/05/29 00:11
    黒酢もずく
    美味しかったです(◍•ᴗ•◍)♬

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