椎茸とねぎのすまし汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出し汁 300cc
- 椎茸 大1個
- ★薄口醤油 小さじ1弱~1
- ★本みりん 小さじ1弱~1
- ★塩 小さじ1/3
- 刻みねぎ 小さじ1
作り方
- 1 椎茸は軸を取り、細切りにする。
-
2
鍋に、出し汁を入れ火にかける。
沸騰したら、椎茸を入れて3分くらい煮込む。 -
3
2に★を入れる。
お椀に入れねぎを入れる。
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 椎茸とねぎのすまし汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mykrk2021/07/22 10:36美味しかったです!