里芋とコンニャクの煮物 レシピ・作り方

里芋とコンニャクの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
仕上げのみりんで テリテリの煮物 素朴な一品です。

材料(3~4人分)

  • 里芋 250g
  • 板コンニャク 1枚(220g)
  • サラダ油 小さじ1
  • ★顆粒ブイヨン 4g
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1と半
  • ★みりん 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★水 50cc

作り方

  1. 1 里芋を食べやすい大きさに切ります。
    コンニャクはスプーンで一口大にちぎり ボイルしておきます。
  2. 2 鍋に油を入れ ①を炒めてから ★を入れて 煮ます。
    *水分量が少ないので 時々鍋を反して 味をなじませて下さい。

きっかけ

貰って帰った野菜を使って

おいしくなるコツ

切った里芋を炒める事で 泡が出て煮こぼれる事がなくなります。 コンニャクは包丁で切るより スプーンなどで千切ったほうが 味が浸みやすくなります。

  • レシピID:1920008262
  • 公開日:2013/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋板こんにゃく
料理名
煮物
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まるかめぇ
    まるかめぇ
    2013/10/27 13:53
    里芋とコンニャクの煮物
    里芋にもこんにゃくにも味が染み込んで美味しかったです。子供もとっても気に入ってくれました♪これからの季節我が家で活躍しそうな一品です。
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2013/10/20 19:11
    里芋とコンニャクの煮物
    里芋の親芋を使い煮ました。鍋ごと揺すったので芋が粘り照りが出なくて別物に仕上がりましたが、美味しく頂きました((^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る