チンゲン菜そば(和) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
チンゲン菜2~3枚を洗い、水を切ります。
長ネギを洗い、水を切って刻みます。 - 2 鍋に分量外の湯をタップリ沸かし、そばを茹でます。
- 3 茹で上がった麺を流水とため水で洗い、水を切ります。
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4
別鍋に麺つゆを入れて加熱し、沸騰しそうになったら弱火にします。
チンゲン菜の葉の部分を持って、茎の方だけ麺つゆに40秒漬け、その後葉の方も漬けて20秒したら火を止めます。 -
5
丼に蕎麦を入れてチンゲン菜を乗せます。
麺つゆを注ぎ、長ネギを散らします。
きっかけ
チンゲン菜を使って温かいそばを作ってみました。
おいしくなるコツ
チンゲン菜の茎は長め、葉は短めに加熱します。 固さがお好みになるように加熱時間は調節してください。
- レシピID:1920008243
- 公開日:2013/10/15
関連情報
- 料理名
- チンゲン菜そば
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naben2020/05/27 15:17おいしかったです