チンゲン菜そば(和) レシピ・作り方

チンゲン菜そば(和)
  • 約15分
蘭もり
蘭もり
チンゲン菜のシャキシャキ感を生かした温かい蕎麦です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 チンゲン菜2~3枚を洗い、水を切ります。

    長ネギを洗い、水を切って刻みます。
  2. 2 鍋に分量外の湯をタップリ沸かし、そばを茹でます。
  3. 3 茹で上がった麺を流水とため水で洗い、水を切ります。
  4. 4 別鍋に麺つゆを入れて加熱し、沸騰しそうになったら弱火にします。
    チンゲン菜の葉の部分を持って、茎の方だけ麺つゆに40秒漬け、その後葉の方も漬けて20秒したら火を止めます。
  5. 5 丼に蕎麦を入れてチンゲン菜を乗せます。
    麺つゆを注ぎ、長ネギを散らします。

きっかけ

チンゲン菜を使って温かいそばを作ってみました。

おいしくなるコツ

チンゲン菜の茎は長め、葉は短めに加熱します。 固さがお好みになるように加熱時間は調節してください。

  • レシピID:1920008243
  • 公開日:2013/10/15
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カテゴリ
あったかい蕎麦チンゲン菜
料理名
チンゲン菜そば
蘭もり
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つくったよレポート(1件)

  • naben
    naben
    2020/05/27 15:17
    チンゲン菜そば(和)
    おいしかったです

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