ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤの佃煮
Tiara.m
Tiara.m
ゴーヤが苦手な人も食べれますよ。

材料(1人分)

  • ゴーヤ(わた付) 1本
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2と小さじ1
  • ★米酢 大さじ1
  • 鰹節 たっぷり一掴み
  • 白ごま 小さじ2~3

作り方

  1. 1 ゴーヤは種を取り、1㎜くらいにスライスする。
  2. 2 熱湯でサッと下茹でし、水気を手でギューっと絞る。
  3. 3 鍋にゴーヤと★を入れ、中火で汁気がなくなるまで煮る。
  4. 4 3に鰹節とごまを入れ混ぜる。

きっかけ

ゴーヤが苦手な相方の為に作りました。

おいしくなるコツ

ゴーヤは、1本わた付きで正味約290gありました。

  • レシピID:1920007924
  • 公開日:2013/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • haruru88
    haruru88
    2013/09/05 16:28
    ゴーヤの佃煮
    こんにちは♪わた、種はやっぱり苦手なので取り除きました。味が濃いのであまり苦味も気にならず食べれたよ❤ごちそうさま(*^▽^*)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/09/05 11:40
    ゴーヤの佃煮
    旦那の趣味の畑で収穫したゴーヤを冷凍した物を使ったので綿は入ってません〜♡色んなゴーヤの佃煮を試させて貰ってるけど家族にも大好評♪とっても美味しかったです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る