大根ときゅうりの千切り酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根ときゅうりは千切りにする。
塩を振って15分ほど置く。 - 2 水気をよく絞る。
- 3 玄米黒酢・黒砂糖・塩ひとつまみを混ぜておく。
-
4
よく絞った大根とキュウリを容器に入れて白いりごまをかける。
調味料を入れてよく混ぜる。 - 5 冷蔵庫で冷やしてから小皿に盛る。
きっかけ
幕内秀夫さんの『粗食のすすめ』にあるレシピをアレンジしました。
おいしくなるコツ
精製されていない調味料は体にいいので玄米黒酢・黒砂糖を使用しています。 が、写真でもわかるように野菜に色は付きません。疲労回復に一役かってくれそうです。
- レシピID:1920007628
- 公開日:2013/07/13
関連情報
- 料理名
- 大根とキュウリの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません