大根ときゅうりの千切り酢の物 レシピ・作り方

大根ときゅうりの千切り酢の物
あひる5413
あひる5413
夏の暑い盛りに、さっぱりとした酢の物です。

材料(4人分)

  • 大根 1/6本
  • きゅうり 2本
  • 白いりごま 大さじ2
  • 玄米黒酢 45cc
  • 黒砂糖 10cc
  • 自然塩 適宜

作り方

  1. 1 大根ときゅうりは千切りにする。
    塩を振って15分ほど置く。
  2. 2 水気をよく絞る。
  3. 3 玄米黒酢・黒砂糖・塩ひとつまみを混ぜておく。
  4. 4 よく絞った大根とキュウリを容器に入れて白いりごまをかける。
    調味料を入れてよく混ぜる。
  5. 5 冷蔵庫で冷やしてから小皿に盛る。

きっかけ

幕内秀夫さんの『粗食のすすめ』にあるレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

精製されていない調味料は体にいいので玄米黒酢・黒砂糖を使用しています。 が、写真でもわかるように野菜に色は付きません。疲労回復に一役かってくれそうです。

  • レシピID:1920007628
  • 公開日:2013/07/13
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カテゴリ
その他の野菜大根きゅうり
料理名
大根とキュウリの酢の物
あひる5413
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