和風ババロア?ごどうふのシロップかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 有機豆乳(無調整) 500cc
- 本葛 粉 大さじ4
- メープルシロップ 適宜
作り方
- 1 鍋に豆乳と本くず粉を入れてよく混ぜる。
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2
鍋を弱火にかけ、木べらでかき混ぜる。
まんべんなく、だまにならないように。 - 3 透明感が出て、全体がもったりとしてきたら、水で濡らした容器に入れる。
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4
粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れて冷やす。
3時間くらいでOK。 - 5 切り分けてメープルシロップをかける。
きっかけ
佐賀県有田のごどうふが大好きなのですが、取り寄せすると味が落ちるし量が多いので作ってみました。市販品は片栗粉・タピオカ澱粉を使用しているようですが、体にいいので本くず粉を使いました。自然食品店に売っている粉末が便利です。
おいしくなるコツ
寒天を作る流し容器に入れると洗うのが大変なので、コンテナが便利です。(角が丸いので) かけるのは蜂蜜・黒蜜・てんさい糖シロップにきな粉、ジャムでも美味しいです。 1の段階で粉末オリゴ糖大さじ2を入れるとお腹にやさしいスイーツになります。
- レシピID:1920007611
- 公開日:2013/07/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
- 料理名
- ごどうふ
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nanolabo2013/11/30 23:35ほんのり温かいまま頂きました。優しい柔らかな味でした。寒い日はそれも美味しいですね。メープルシロップと良く合いました(^^)