和風ババロア?ごどうふのシロップかけ レシピ・作り方

和風ババロア?ごどうふのシロップかけ
あひる5413
あひる5413
長崎・佐賀では市販されている変わり豆腐。ごまだれ、みそだれ、黒蜜など添付して売られています。独特のもちもちした食感が特徴です。手作りなので体にいい材料で。

材料(4人分)

  • 有機豆乳(無調整) 500cc
  • 本葛 粉 大さじ4
  • メープルシロップ 適宜

作り方

  1. 1 鍋に豆乳と本くず粉を入れてよく混ぜる。
  2. 2 鍋を弱火にかけ、木べらでかき混ぜる。
    まんべんなく、だまにならないように。
  3. 3 透明感が出て、全体がもったりとしてきたら、水で濡らした容器に入れる。
  4. 4 粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れて冷やす。
    3時間くらいでOK。
  5. 5 切り分けてメープルシロップをかける。

きっかけ

佐賀県有田のごどうふが大好きなのですが、取り寄せすると味が落ちるし量が多いので作ってみました。市販品は片栗粉・タピオカ澱粉を使用しているようですが、体にいいので本くず粉を使いました。自然食品店に売っている粉末が便利です。

おいしくなるコツ

寒天を作る流し容器に入れると洗うのが大変なので、コンテナが便利です。(角が丸いので) かけるのは蜂蜜・黒蜜・てんさい糖シロップにきな粉、ジャムでも美味しいです。 1の段階で粉末オリゴ糖大さじ2を入れるとお腹にやさしいスイーツになります。

  • レシピID:1920007611
  • 公開日:2013/07/11
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カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
ごどうふ
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つくったよレポート(1件)

  • nanolabo
    nanolabo
    2013/11/30 23:35
    和風ババロア?ごどうふのシロップかけ
    ほんのり温かいまま頂きました。優しい柔らかな味でした。寒い日はそれも美味しいですね。メープルシロップと良く合いました(^^)

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