小松菜と油揚げのお味噌汁(赤だし) レシピ・作り方

小松菜と油揚げのお味噌汁(赤だし)
Tiara.m
Tiara.m
小松菜と油揚げのお味噌汁を赤味噌で作りました。

材料(2人分)

  • 出し汁 500cc
  • 赤味噌 大さじ1くらい
  • 小松菜 1/2把
  • 油揚げ 1/2枚
  • 味の素 一振り
  • ねぎ お好みで
  • 一味 お好みで

作り方

  1. 1 小松菜は綺麗に洗って食べやすい大きさに切る。
    油揚げは熱湯で油抜きし食べやすい大きさにきる。
  2. 2 鍋に、出し汁を入れ火にかける。
  3. 3 沸騰したら、小松菜・油揚げを入れて3分くらい煮込む。
  4. 4 味噌を溶き入れ、味の素を入れたら出来上がり。
    お好みでネギ・一味をどうぞ。

きっかけ

定番のお味噌汁

おいしくなるコツ

小松菜・油揚げの量はお好みでどうぞ。 味噌は赤味噌を使っていますが、味噌・量はお好みでどうぞ。 お好みで一味をかけて下さい。赤味噌にとても合います。

  • レシピID:1920007586
  • 公開日:2013/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁味噌小松菜
関連キーワード
赤だし お味噌汁 小松菜 油揚げ
料理名
小松菜と油揚げのお味噌汁(赤だし)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • Mi@
    Mi@
    2021/11/25 13:59
    小松菜と油揚げのお味噌汁(赤だし)
    美味しかったです
  • ちる⭐︎みる
    ちる⭐︎みる
    2021/08/27 17:42
    小松菜と油揚げのお味噌汁(赤だし)
    レシピ参考にさせて頂きました^ ^
    赤だしはたまに飲みたくなりますね♪
    美味しく頂きました♡
  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2017/02/23 18:21
    小松菜と油揚げのお味噌汁(赤だし)
    ありがとうございます。
    落ちついてとても美味しい。
    香りもよく、ホッと出来る内容ですね。
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2015/04/24 09:48
    小松菜と油揚げのお味噌汁(赤だし)
    夕飯に、いただきました(*^^*)やっぱりお味噌汁はほっこりしますね~♪とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る