ペンネ入りほうれん草のクリームチーズ風味ポタージュ レシピ・作り方

ペンネ入りほうれん草のクリームチーズ風味ポタージュ
muttiy713
muttiy713
たくさんのほうれん草が成っているので、冷製ポタージュにしてみました。
ペンネを入れて、食べ応え感を出してみました。
少しのクリームチーズと絹豆腐が決めてです

材料(2人分)

  • ペンネ 90g
  • ほうれん草 1/2束(50g)
  • 150cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 絹豆腐 150g
  • クリームチーズ 25g(山盛り大さじ1)
  • 一つまみ
  • 粗引き胡椒 少々

作り方

  1. 1 ペンネは、袋の表示通りに柔らかめに茹でておく
    ほうれん草は、洗ってざく切りして茹でておく
  2. 2 鍋に、水を鶏がらスープの素を入れて、一煮立ちさせて、荒熱が取れたら、ゆでたほうれん草と絹豆腐とクリームチーズを入れて、撹拌します
  3. 3 塩と粗引き胡椒を加えかき混ぜて味を調え、鍋ごと冷蔵庫で冷やす(15分以上)
  4. 4 器に、ペンネを盛り付け、冷やしたほうれん草ポタージュを流して盛り付けて完成

きっかけ

ゆでたほうれん草をスープにしてみたかったから

おいしくなるコツ

ほうれん草は、葉先を使うと、色が濃くなります。 塩分を押さえての、減塩料理を心がけています。スープの素、クリームチーズにも塩が含まれているので、 まろやかな味にするように心がけました。

  • レシピID:1920007321
  • 公開日:2013/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
イタリアン 簡単 ほうれん草 ポタージュ
muttiy713
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る