おから入りクリームグラタン レシピ・作り方

おから入りクリームグラタン
muttiy713
muttiy713
おからを加えたヘルシーなクリームソースのグラタンです
多少ゆるくても、クリームが待ったりして美味しいと思います。

材料(3~4人分)

  • ブロッコリー 250~270g
  • 小さじ1
  • あらびきソーセージ 3本
  • たまねぎ 1/2個
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 400cc
  • 生おから 大さじ3
  • サラダ油 大さじ2
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • グラタン用チーズ 大さじ山盛り2

作り方

  1. 1 ブロッコリーを切り分けて、塩を入れた湯で硬めに茹でて置く。
    たまねぎは、薄切りにする。
    ソーセージは、斜め薄切りにする。
  2. 2 鍋に、サラダ油を敷いて、たまねぎを炒める。しんなりして来たら、小麦粉をいれ、かき混ぜて、しっとりしてきたら、牛乳を少しずつ入れながら、ソースを作る
  3. 3 ソースにおから、コンソメ顆粒、塩コショウを加えよくかき混ぜます。皿にブロッコリーを盛り付け、ソースをかける。その上に、ソーセージとチーズを散らし、オーブントースターで10分焼く

きっかけ

おからがいっぱいあったので、ホワイトソースに加えてみようと思った

おいしくなるコツ

ソースは、ゆるくてもいいと思います。 溶けるチーズで、美味しさ増します。

  • レシピID:1920005555
  • 公開日:2013/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
muttiy713
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る