手作りうどん・そばつゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄口醤油 50cc
- 本みりん 50cc
- 塩 一つまみ
- 水 700cc
- 鰹節 お茶パック2枚にいっぱい
- 昆布 10㎝
作り方
-
1
水に鰹節(お茶パックに入れる)昆布を入れ5分位煮る。
*出し汁は煮た後、
700㏄になるように気持ち多めに入れておく。 -
2
鰹節と昆布を取り出す。
1に醤油・みりん・塩を加え沸騰させ煮切る。 -
3
はいからうどん
レシピID: 1920007282 -
4
卵うどん
レシピID: 1920007294
きっかけ
覚えやすい分量なので。
おいしくなるコツ
鰹節と昆布でだしを取ると風味のいい美味しいめんつゆになります。 鰹節はたっぷり使って下さい。
- レシピID:1920007281
- 公開日:2013/06/04
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどんそばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- 手作りうどん・そばつゆ
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