イカ下足の吸い物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- イカ下足 足3本前後
- 水 200cc
- 干し昆布 0.2g
- 塩 1g
- 干し小海老 1つまみ
作り方
- 1 昆布を水に1時間程漬けておきます。
- 2 イカ下足を分量外の水で洗い、口と吸盤付近の固い部分を取り除きます。
- 3 1とイカ下足を鍋に入れ、フタをして弱火で加熱します。
- 4 10分位したら昆布を取り出して塩を加え、一煮立ちさせて火を止めます。
- 5 御椀に移し、干しえびを散らします。
きっかけ
イカ下足を使ってイカ、昆布などの旨味のある吸い物を作ってみました。
おいしくなるコツ
干し海老には塩気の強い物もあります。塩気が強い場合は量を減らすか、無しにしても構いません。
- レシピID:1920007149
- 公開日:2013/05/26
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- イカ下足の吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません