イカ下足の吸い物 レシピ・作り方

イカ下足の吸い物
  • 約1時間
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
魚介の旨味のある吸い物です。

材料(1人分)

  • イカ下足 足3本前後
  • 200cc
  • 干し昆布 0.2g
  • 1g
  • 干し小海老 1つまみ

作り方

  1. 1 昆布を水に1時間程漬けておきます。
  2. 2 イカ下足を分量外の水で洗い、口と吸盤付近の固い部分を取り除きます。
  3. 3 1とイカ下足を鍋に入れ、フタをして弱火で加熱します。
  4. 4 10分位したら昆布を取り出して塩を加え、一煮立ちさせて火を止めます。
  5. 5 御椀に移し、干しえびを散らします。

きっかけ

イカ下足を使ってイカ、昆布などの旨味のある吸い物を作ってみました。

おいしくなるコツ

干し海老には塩気の強い物もあります。塩気が強い場合は量を減らすか、無しにしても構いません。

  • レシピID:1920007149
  • 公開日:2013/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
イカ下足の吸い物
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る