大阪人が作る ねぎ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ネギを洗って小口切りにする。
*画像は一人分のねぎ
(200gありました) -
2
ボウルにネギを入れ薄力粉をまぶして混ぜる。
★を入れて混ぜる。 -
3
フライパンに油を入れ熱し、タネを流し(平たく)、豚バラ肉を乗せる。
*今回は豚ロース薄切り肉で作りました。
柔らかいので、ひっくり返す時は気を付けて下さい -
4
両面焼き最後に醤油を鍋肌から入れてお醤油を焦がして香りを付ける。
焼けたらお好みでレモンを絞ってお召し上がり下さい。
*27㎝フライパン使用
きっかけ
関西人の私は粉物大好き❤炭水化物×2も大好き(笑) お好み焼きよりもあっさりしたねぎ焼きがたまに食べたくなるので。 大阪の有名店「やまもと」では牛すじとこんにゃくの煮込みのネギ焼きがあって 美味しいですょ。自宅では手軽に豚肉で作っています
おいしくなるコツ
何も付けなくても味が付いてますので美味しいです。 物足りない場合はポン酢等付けてお召し上がり下さい。 豚ばら肉が一番おいしいですが、豚バラ肉がなければ何でもOKです。 イカ等入れても美味しいです。ちなみに私はレモン不使用です(^_^)
- レシピID:1920007099
- 公開日:2013/05/20
関連情報
- 料理名
- 大阪人が作る ねぎ焼き
レポートを送る
54 件
つくったよレポート(54件)
-
nerusuki2024/03/08 18:47柔らかくふわふわで美味しいねぎ焼きでした☆
-
comohana..2024/02/28 20:10九条ネギをたくさん頂いたので。手違いで豚トロのせましたが、旨し!!でした。ネギが甘くて、焦がし醤油と合う。
-
MAROMARON2023/12/19 11:28お昼ご飯に作りました。
とってもおいしかったです! -
ミーちゃまくん2023/07/08 18:51ごちそうさまでした!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.01.21 14:25
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年1月21日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
ねぎ焼きって関西だけなのかしら?
食べたことない方、是非お試しを!