白だしで簡単カレーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に水を入れ火にかける。沸騰したら材料を入れる。灰汁を取る。
-
3
火が通ったら、白だし・ほんだし・カレールーを入れる。
お好みで片栗粉でとろみを付けて下さい。 -
4
湯がいたうどんにかければ出来上がり。
お好みで青ねぎを入れる。
きっかけ
私は大阪出身で、子供の頃からずっとカレーうどんはカレーの残りで翌日に食べていました。 しかし最近カレーが残らないので、簡単にできるようにと思い白だしを使ったら美味しかったので すっかりうちでは、定番レシピになりました。
おいしくなるコツ
具はお好きなものでいいです。 私は、お肉と玉葱だけでよく作ります。 うちは、片栗粉でとろみを付けませんが、お好みでとろみを付けて下さい。 ちなみに、カレーの残りに白だしと水を入れても美味しいカレーうどんができます。
- レシピID:1920006992
- 公開日:2013/05/06
関連情報
- カテゴリ
- カレーうどん
- 料理名
- 白だしで簡単カレーうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32013/06/02 21:58残りカレーに白だしとお水で作ってみました!
玉葱たっぷり、油揚げの入ったカレーうどん、美味しかったです^^
ごちそうさまでした♪