サーモンバーグのロールキャベツ レシピ・作り方
![サーモンバーグのロールキャベツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5b0ac99b0957de970b4a01c2e64fbda85dde3cb7.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(9個人分)
- キャベツ 1玉
- ★ 鮭バーグの具材 ★
- 鮭切り身(骨とり処理) 3切れ
- 卵 1個
- 豆腐(水きりしておく) 200g
- 玉ねぎ 2/3個
- 長ネギ(細ネギでも) 1/2本
- セロリ 1本
- おろししょうが 適量
- ふ(細かく砕いておく) 20g
- 麹味噌(白みそ) 40g
- 片栗粉 適量
- ★ 煮汁 ★
- だし汁 ひたひたに
- 白だし 大2
- そうみのつゆ 大3
作り方
- 1 キャベツは大きな鍋にそのまま入れて、半分くらいつかるくらいの水を入れてゆでる。途中でひっくり返す
- 2 鮭は皮をむいてたたきほぐし、野菜はみじん切りにして、具材全部混ぜ合わせる。たねの硬さは片栗粉で調整する
-
3
キャベツの芯をくりぬいて、葉をむいて、軸はそぎ落とし、それをみじん切りにして②に入れて混ぜる。
葉は大小の大きさに分ける - 4 まず小さい葉で種を一くるみ、それを大きな葉で手前から一巻きし、左側の葉をおりこんで手前から巻き込んでいき、最後に右の葉を中に押し込み、巻き終わりを下にして鍋に並べる
- 5 同様の作業を8~9個分作っては鍋にぎゅうぎゅうに詰めて並べ(間があかないサイズの鍋を使う)だし汁と、白だし、つゆを入れて火にかける。
-
6
弱火でじっくり煮込んだら、完成。
キャベツが足りない場合は油揚げの巾着にして煮てもおいしいです。
きっかけ
チャンチャン焼きがあるくらいだから、鮭と味噌とキャベツは絶対合うはず!と思い、定番のロールキャベツをアレンジしました
おいしくなるコツ
ロールキャベツをぴっしり並べ置くことで、かんぴょうやつまようじが不要となります。 煮えてくると隙間があいてくるので、なるべくぎゅうぎゅうにならべてください。それでも鍋の大きさに足らないときは、大根などを大きめに切って一緒に煮てくださいね
- レシピID:1920006823
- 公開日:2013/04/06
関連情報
- カテゴリ
- サーモン
- 料理名
- 鮭バーグのロールキャベツ
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