きのことしらたきの和風長芋グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長いも 150g
- しらたき 150g
- ひき肉(合挽or豚) 50g
- 玉ねぎ 小1/2個
- 人参 1/4本
- きのこ(しめじ・まいたけ・えのき等) 合わせて150g
- 牛乳 大さじ1
- みそ 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 塩・こしょう 適量
- とろけるチーズ お好きなだけ
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、人参は千切りにします。
- 2 きのこは食べやすいようにほぐしておきます。
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3
長芋はすって、牛乳・みそを混ぜたものを加えてよく混ぜておきます。
(ビニール袋で混ぜると簡単です。) - 4 しらたきは適当な長さに切って、フライパンで乾煎りします。
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5
水分がとんだら、ひき肉・玉ねぎ・人参・きのこを加えて炒めます。
塩コショウ、醤油・みりんを加えて火を通します。 - 6 (5)を耐熱皿に敷き詰め、その上に(3)の長芋をかけて、とろけるチーズをのせます。
- 7 トースターで10分程焼き色が付くまで焼きます。
関連情報
- カテゴリ
- 和風グラタン
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4 件
つくったよレポート(4件)
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きのう何食べた?2023/05/05 08:11挽肉無くてソーセージ代用ですが、白滝でグラタンは初!切っただけの長芋も入れたらシャキとろ☆ヘルシー言い訳に家族ペロリ完食∑(゚Д゚)レシピ感謝です(´∀`*)
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LINママ2016/07/14 18:33ヘルシーなのに、ボリュームがあって嬉しいです。美味しくいただきました。
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Waico2014/08/16 00:01ヘルシーだけどボリュームがあるって嬉しい♪
とても美味しかったです!
ありがとうございました! -
はなまる子♪2013/08/06 11:38チーズがとろ~り、長芋がとろ~り、きのこがもっちり~♪ とっても美味しいグラタンご馳走さまでした^^*