ベーコン海苔巻き レシピ・作り方

ベーコン海苔巻き
桃の香り
桃の香り
ベーコンを使って簡単に作りました。

材料(2人分)

  • 海苔 2枚
  • 厚切りベーコン 80g
  • タマゴ 1個
  • しいたけ 2枚
  • ほうれん草 1株
  • ご飯 1.5杯分
  • お酢(酢飯用) 大さじ1
  • お砂糖(酢飯用) 小さじ1
  • お砂糖 小さじ2
  • お醤油 大さじ1
  • お水 200ml
  • お砂糖(卵焼き用) 小さじ2
  • お塩(卵焼き用) 小さじ1/2
  • オリーブ油 適量

作り方

  1. 1 厚切りベーコン、しいたけは細切りに、茹でてアクを取ったほうれん草は2等分にする。
  2. 2 お鍋でお湯を沸かしてベーコンを入れ、30秒程度煮て油と塩気を取る。
  3. 3 お鍋にしいたけ、ベーコン、お砂糖、お醤油、お水を入れて煮詰める。
  4. 4 小ボウルにタマゴ、お砂糖、お塩を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 熱したフライパンにオリーブ油を入れて温め、2を入れて卵焼きを作り細切りにする。
  6. 6 熱々のご飯にお砂糖、お酢を入れて、しゃもじで切るように混ぜて酢飯を作る。
  7. 7 海苔1枚を縦に広げて、酢飯を薄くのせる(手前1㎝程度と反対側2㎝程度には酢飯はのせません)。
  8. 8 ベーコン、しいたけ、ほうれん草、卵焼きを5の中央より下方において、手前からクルクルと巻く。
  9. 9 海苔巻は包丁を濡らしながら食べやすい大きさに切る。

きっかけ

とってもおいしかったから。

おいしくなるコツ

ベーコンは熱湯で油と塩気を少し取ります。 酢飯にはお塩は使いません。

  • レシピID:1920006445
  • 公開日:2013/02/10
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カテゴリ
巻き寿司
料理名
海苔巻
桃の香り
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