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鶏臭さを消しました!♡鶏ハム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏胸肉

    2枚

  • 鶏1枚に対して小1

  • 砂糖

    大1

  • はちみつ

    小1

  • ローリエ

    1枚

  • ブラックペッパー

    適量

  • マスタード

    おこのみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏臭さを消しました!♡鶏ハム
  • 300円前後

おもてなし用で仕込みを丁寧にしたら、キメの細かい綺麗な鶏ハムが完成しました。鶏臭さ、まったくありません〜

作り方

  • 1

    鶏肉は、皮や筋、をとり、観音開きにして平らにし、塩→砂糖→はちみつの順でまんべんなくすり込みジップロップに入れて、細かく手でちぎったローリエと一緒に丸2日冷蔵庫で寝かします。

  • 2

    1を、冷蔵庫からだしたら、ボウルに水を張り、鶏肉を入れて40分かけて塩抜きをします。(途中水を変えたほうが○)ローリエは取り除きます。

  • 3

    2の水気をキッチンペーパーなどでよく拭き取ったらラップの上にのせ、ブラックペッパーを、ふりキャンディのようにくるくるぴっちり巻く。二重にしても○!!
    水が入らないようにします

  • 4

    さらにアルミホイルでまき、
    鍋に湯を沸騰させ、アルミホイルで包んだ鶏ハムを入れる。お湯が最沸騰して、30秒〜40秒待ったら蓋をして火を止めます。ここから7時間は絶対蓋を開けない。

  • 5

    切り分けて、マスタードのみでいただきました♡
    なんにでも応用できます!

きっかけ

おもてなし

おいしくなるコツ

簡単だけど急がず丁寧に〜
ローリエをランダムにちぎる

登録されているカテゴリ

食材:
> ハム > 鶏ハム

レシピID: 1920006182

公開日:2013.01.07

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料理名
臭くない鶏ハム
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

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