鶏臭さを消しました!♡鶏ハム レシピ・作り方

鶏臭さを消しました!♡鶏ハム
  • 1時間以上
  • 300円前後
necomanma
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おもてなし用で仕込みを丁寧にしたら、キメの細かい綺麗な鶏ハムが完成しました。鶏臭さ、まったくありません〜

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 鶏1枚に対して小1
  • 砂糖 大1
  • はちみつ 小1
  • ローリエ 1枚
  • ブラックペッパー 適量
  • マスタード おこのみ

作り方

  1. 1 鶏肉は、皮や筋、をとり、観音開きにして平らにし、塩→砂糖→はちみつの順でまんべんなくすり込みジップロップに入れて、細かく手でちぎったローリエと一緒に丸2日冷蔵庫で寝かします。
  2. 2 1を、冷蔵庫からだしたら、ボウルに水を張り、鶏肉を入れて40分かけて塩抜きをします。(途中水を変えたほうが○)ローリエは取り除きます。
  3. 3 2の水気をキッチンペーパーなどでよく拭き取ったらラップの上にのせ、ブラックペッパーを、ふりキャンディのようにくるくるぴっちり巻く。二重にしても○!!
    水が入らないようにします
  4. 4 さらにアルミホイルでまき、
    鍋に湯を沸騰させ、アルミホイルで包んだ鶏ハムを入れる。お湯が最沸騰して、30秒〜40秒待ったら蓋をして火を止めます。ここから7時間は絶対蓋を開けない。
  5. 5 切り分けて、マスタードのみでいただきました♡
    なんにでも応用できます!

きっかけ

おもてなし

おいしくなるコツ

簡単だけど急がず丁寧に〜 ローリエをランダムにちぎる

  • レシピID:1920006182
  • 公開日:2013/01/07
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カテゴリ
その他の鶏肉鶏ハム
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鶏ハム 臭くない おもてなし パーティ
料理名
臭くない鶏ハム
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