柿と鶏の醤油煮 レシピ・作り方

柿と鶏の醤油煮
  • 約30分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
柿に鶏の旨みが染みて意外と美味しいです。

材料(2人分)

  • 1ヶ
  • 鶏肉 80g
  • 100cc
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 濃口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 柿の皮と種を取り除き、果肉を8ツ程度に切ります。
  2. 2 鶏肉を小さくきります。
  3. 3 鍋に水、酒、みりん、柿、鶏肉を入れ、フタをして弱火で加熱します(水から加熱しています)。
  4. 4 15分程度加熱したらアクを取り除き、砂糖、醤油を加えて更に15分程度加熱します。
  5. 5 火を止め、フタを取ってそのまま冷まします。

きっかけ

柿と鶏肉と一緒に醤油味に煮てみました。

おいしくなるコツ

煮た後、煮汁に漬かったまま冷ました方が良く味が染みます。

  • レシピID:1920005879
  • 公開日:2012/12/01
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
柿と鶏の醤油煮
蘭もり
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