土鍋で鴨そば レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥そば 300g
- めんつゆ(3倍濃縮) 300cc
- 水 1000cc
- 鴨肉 200g
- 長ネギ 1本
- 人参 1/2本
作り方
- 1 分流外の醤油で鴨肉を洗うような気持ちで絡ませる。熱湯に一瞬鴨肉をくぐらせて、引き上げておく。
- 2 土鍋にめんつゆと水を入れる。めんつゆによって味が違うので味をみて醤油やみりんをたす。沸かしておく。鴨肉もいれて火を通しておく。
-
3
長ネギは網で表面を香ばしく焼いておく。4センチくらいに切る。(フライパンやトースターで焦げ目をつけてもOK)
人参もスライスしておく。 - 4 別の鍋でそばをゆでてから土鍋に入れる。長ネギ、人参もいれる。好みで七味をふりかける。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません