紫蘇の実味噌 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 紫蘇の実 100g
- 合わせ味噌 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- 牡蠣しょうゆ 小さじ1
- 白ごま 大さじ1
- 七味 少々
作り方
- 1 自宅で出来た青じその実
- 2 実を軸から外し お湯を沸かした中に サッと入れ茹でます。
- 3 テフロンのフライパンで 軽く絞った②を 乾煎りします。
- 4 調味料をあわせたものを③に入れ 煮つめ白ごま 好みで七味を入れて出来上がり
きっかけ
畑で紫蘇の実がたくさん出来たから
おいしくなるコツ
合わせ味噌 100g当りの塩分量 10.9g 味噌 食材全体の総量(g)×0.072で計算 しょうゆ 大さじ1当りの塩分量 2.4g *だししょうゆ ( かきしょうゆ )は 一割減 しょうゆ 食材全体の総量(g)×0.054で計算
- レシピID:1920005228
- 公開日:2012/09/23
関連情報
- 料理名
- 紫蘇の実味噌
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麻呂04612012/09/25 14:29庭で取れたので作りました!とてもいいかおり(^-^)/ごちそうさまでした(^^)d
ご飯が進みそうです。