紫蘇の実味噌 レシピ・作り方

紫蘇の実味噌
  • 約30分
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
いい香りです!
ご飯が進みそうです。

材料(数人分)

  • 紫蘇の実 100g
  • 合わせ味噌 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 牡蠣しょうゆ 小さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 自宅で出来た青じその実
  2. 2 実を軸から外し お湯を沸かした中に サッと入れ茹でます。
  3. 3 テフロンのフライパンで 軽く絞った②を 乾煎りします。
  4. 4 調味料をあわせたものを③に入れ 煮つめ白ごま 好みで七味を入れて出来上がり

きっかけ

畑で紫蘇の実がたくさん出来たから

おいしくなるコツ

合わせ味噌 100g当りの塩分量 10.9g 味噌 食材全体の総量(g)×0.072で計算 しょうゆ 大さじ1当りの塩分量 2.4g *だししょうゆ ( かきしょうゆ )は 一割減 しょうゆ 食材全体の総量(g)×0.054で計算

  • レシピID:1920005228
  • 公開日:2012/09/23
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カテゴリ
しそ・大葉味噌めんつゆ血圧が高めの方低カロリーおかず
料理名
紫蘇の実味噌
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つくったよレポート(1件)

  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2012/09/25 14:29
    紫蘇の実味噌
    庭で取れたので作りました!とてもいいかおり(^-^)/ごちそうさまでした(^^)d

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