飛騨牛うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛切り落とし肉(飛騨牛) 約180g
- しょうが 小1/3かけ
- サラダ油 小さじ1
- 酒 大さじ3
- 水 100cc
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ2
- わけぎ又はねぎ薄切り 100g
- ゆでうどん 2玉
- (めんつゆ)だし汁 4カップ
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
わけぎ(又はねぎ薄切り)は4センチ幅に
しょうがはせん切りに切っておく -
2
鍋にサラダ油を熱して牛肉を炒め、色が変わったらしょうがを入れてさっと炒め酒をふって水を加える。
煮立ったらあくをとり、みりん・砂糖・しょうゆを入れて弱火でふたをし、10分位煮る。 -
3
煮詰まってきたらわけぎを入れてしんなりするまで煮る。
このとき、めんつゆの材料を合わせて温めておく。 -
4
うどんをゆでて湯を切り器に盛りめんつゆをかける。
うえに3の具をのせる。
*お好みで七味唐辛子をきかせるとおいしく召し上がれます。
きっかけ
主食になる1杯のおうどんに、元気の元”お肉””しょうが””ねぎ”をたっぷり入れて夏バテ解消メニュー!!! 市販のめんつゆを使うとさらに簡単にできちゃう~☆
おいしくなるコツ
わけぎ(ねぎ薄切り)を分量よりたっぷり入れてもおいしいですよ。 暑いときは冷やしでも召し上がれます。夏バテにも負けないおいしさです!!
- レシピID:1920005032
- 公開日:2012/08/29
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
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しょうがのアクセントでさっぱり~☆
市販のめんつゆでもっと手軽に。