牛肉のごちそうサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛切り落とし肉(飛騨牛) 200g
- トマト 1個
- きゅうり 1本
- レタス(サニーレタスなどでも) 半玉
- 玉ねぎ 30g
- 市販のめんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- ごま油 大さじ半分
- 酢 大さじ1
- こしょう又はブラックペッパー 少々
- ごま・すりごま 少々
作り方
-
1
ボールに牛肉を入れ、
めんつゆ・こしょうでよくからめておく。 - 2 フライパンにごま油を入れ中火で熱し、1の牛肉をほぐし入れさっと焼く。
-
3
レタス・玉ねぎスライスは
冷水にさらしてから水気を切っておく、トマト・きゅうりは適宜切り、皿に盛り、その上に焼いた牛肉を乗せる。 -
4
フライパンに残った焼き汁に酢を加えて混ぜ、
ドレッシングとして回しかける。
最後にすりごま・ごまをふる。
きっかけ
ちょっと贅沢なサラダを考えてみました。サラダなのにテーブルの中心にしてもおかしくない豪華さです。 牛肉にしっかり味が付いているので野菜がもりもり食べれるのもよし!!
おいしくなるコツ
牛肉に下味をつけておくのがカギ! 牛肉のうまみを活かしたドレッシングでお野菜がたっぷりいただけます。
- レシピID:1920005015
- 公開日:2012/08/27
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛肉のごちそうサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません