茄子の味噌そぼろ煮 レシピ・作り方

茄子の味噌そぼろ煮
  • 約15分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
低カロリー ささ身のひき肉を使っています。
油 不使用です^^
お酒の進む 一品が出来ました (*^_^*)

材料(2~3人分)

  • 長茄子 1本 ( 200g )
  • 鶏ささ身ひき肉 100g
  • ピーマン 1コ ( 20g )
  • 蜂蜜おろし生姜 大さじ1
  • 合わせ味噌 大さじ1
  • タカラ料理酒 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子は 乱切りにして水にさらし ルクエで硬めにボイル
  2. 2 ピーマンは 半分に切って種を除き 5mm角に切る。
  3. 3 ひき肉を炒め ②を加えて炒め 調味料を合わせたものを 入れて煮ます。
  4. 4 ③の中に ①を入れて からめるように炒めます。

きっかけ

茄子を買ってきたので

おいしくなるコツ

カロリーの低いハチミツを使用 オイスターソースを入れる事で 旨みアップ 生姜が入ることで殺菌作用 オイスターソース 小さじ1当りの塩分量 0.6g 合わせ味噌 100g当りの塩分量 10.9g

  • レシピID:1920004818
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般血圧が高めの方生姜(新生姜)食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理
料理名
茄子味噌そぼろ
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まるかめぇ
    まるかめぇ
    2012/08/03 21:16
    茄子の味噌そぼろ煮
    息子が初めて茄子を食べてくれました!感激です。とってもご飯が進みます。旦那はおいしいとご飯にのせて食べていました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る