海老の吸い物 レシピ・作り方

海老の吸い物
  • 約30分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
椎茸と海老の出汁のお吸い物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水440ccに椎茸を30分くらい入れて戻します。
  2. 2 海老を洗い、尾と隣の殻を残してむきます。
    尾に包丁の刃ををこするように押し付けて、尾の中の汚れをはじき出します。
    竹串等を刺して背ワタを取ります。
  3. 3 鍋に1全てと海老の殻を入れ、フタをして弱火で15分位加熱します。
  4. 4 中火にして海老の身と塩を加え、30~60秒加熱します。
    海老に火を通す程度で充分です。
  5. 5 キッチンペーパー等でこします。
    お椀に椎茸と海老の身を入れ、汁を注ぎます。

きっかけ

海老のお吸い物を作ってみました。

おいしくなるコツ

海老の身は煮込まないように注意します。

  • レシピID:1920004457
  • 公開日:2012/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
海老の吸い物
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/10/19 18:50
    海老の吸い物
    三つ葉も入れてみました。おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る