海老の吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老 2尾
- 干し椎茸(スライス) 1g
- 水 440cc
- 塩 2g
作り方
- 1 水440ccに椎茸を30分くらい入れて戻します。
-
2
海老を洗い、尾と隣の殻を残してむきます。
尾に包丁の刃ををこするように押し付けて、尾の中の汚れをはじき出します。
竹串等を刺して背ワタを取ります。 - 3 鍋に1全てと海老の殻を入れ、フタをして弱火で15分位加熱します。
-
4
中火にして海老の身と塩を加え、30~60秒加熱します。
海老に火を通す程度で充分です。 -
5
キッチンペーパー等でこします。
お椀に椎茸と海老の身を入れ、汁を注ぎます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 海老の吸い物
蘭もり
最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。
ありがとうございます。
安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。
場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので
有害なレシピは紹介しません。
基本的に薄塩、薄味に仕上げています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2012/10/19 18:50三つ葉も入れてみました。おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)