玉ネギとゴボウのきんぴら レシピ・作り方

玉ネギとゴボウのきんぴら
  • 5分以内
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
簡単に作れます。酒のつまみにお勧めです。

材料(2人分)

  • 玉ネギ 1/2ヶ
  • ごぼう水煮 60g
  • オリーブ油 大さじ1
  • 小さじ2
  • 濃口醤油 小さじ2
  • 唐辛子 少々

作り方

  1. 1 玉ネギの皮をむき、頭と根を切落します。
    薄めにスライスしてほぐします。
  2. 2 ゴボウの水煮を細めに切ります。
  3. 3 フライパンを加熱してオリーブ油を引きます。
    中火(やや弱)で玉ネギをいためます。
  4. 4 玉ネギが少し柔らかくなってきたら、ゴボウを加えていためます。
  5. 5 ゴボウをざっと炒めたら、酒、醤油を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6 水分がなくなってきたら唐辛子を加え、良く混ぜたら火を止めます。

きっかけ

玉ネギとゴボウをピリ辛のきんぴらにしてみました。

おいしくなるコツ

生のゴボウを使う場合はゴボウを先に炒めて、ある程度火を通した後、玉ネギを加えて下さい。

  • レシピID:1920004321
  • 公開日:2012/06/19
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カテゴリ
玉ねぎ
料理名
玉ネギとゴボウのきんぴら
蘭もり
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