玉ネギとゴボウのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ネギ 1/2ヶ
- ごぼう水煮 60g
- オリーブ油 大さじ1
- 酒 小さじ2
- 濃口醤油 小さじ2
- 唐辛子 少々
作り方
-
1
玉ネギの皮をむき、頭と根を切落します。
薄めにスライスしてほぐします。 - 2 ゴボウの水煮を細めに切ります。
-
3
フライパンを加熱してオリーブ油を引きます。
中火(やや弱)で玉ネギをいためます。 - 4 玉ネギが少し柔らかくなってきたら、ゴボウを加えていためます。
- 5 ゴボウをざっと炒めたら、酒、醤油を加えて混ぜ合わせます。
- 6 水分がなくなってきたら唐辛子を加え、良く混ぜたら火を止めます。
きっかけ
玉ネギとゴボウをピリ辛のきんぴらにしてみました。
おいしくなるコツ
生のゴボウを使う場合はゴボウを先に炒めて、ある程度火を通した後、玉ネギを加えて下さい。
- レシピID:1920004321
- 公開日:2012/06/19
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 玉ネギとゴボウのきんぴら
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