ご飯にピッタリ♡フキの炒めもの レシピ・作り方
材料(3人分)
- フキ 15本
- お砂糖 大さじ1
- お醤油 大さじ1
- ゴマ油 大さじ2
- 一味トウガラシ 少々
- 白ゴマ 少々
作り方
- 1 お鍋にたっぷりのお湯を沸かしてフキを入れ、5~10分程度茹でる。
- 2 茹であがったフキの皮をむく。
- 3 フキは3㎝程度に切る。
- 4 フライパンにゴマ油を入れて温め、フキを入れて30秒程度炒める。
- 5 お砂糖、お醤油、一味トウガラシを入れてサッと混ぜながら炒める。
- 6 仕上げに白ゴマを入れて混ぜる。
きっかけ
ご飯によく合ってとってもおいしかったから。
おいしくなるコツ
茹であがったフキの皮をむく時は、端の方を包丁を使ってむき始めてから手でむくと簡単です。
- レシピID:1920004223
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- フキの炒めもの
レポートを送る
3 件