とってもおいしい♡金時豆ご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- もち米 2合
- うるち米 1合
- 金時豆(200g入) 100g
- お水(ご飯用) 3合分弱
- お水(金時豆煮用) 500ml
作り方
- 1 金時豆は6時間程度水にひたす。
- 2 圧力釜に金時豆を入れて、沸騰したらお湯を捨てる。
- 3 新たにお水を入れ2分程度煮て、圧力が低下するまでそのままにする。
- 4 もち米とうるち米を洗って1時間程度おく。
- 5 炊飯器にもち米、うるち米、金時豆100gを入れて普通に炊く。
きっかけ
炊飯器で作った金時豆ご飯がとってもおいしかったから。
おいしくなるコツ
金時豆はもちろん普通のお鍋で作ってもいいです。 金時豆は煮過ぎると柔らかくなりすぎるので煮過ぎないようにしましょう。
- レシピID:1920003968
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- 料理名
- 金時豆ご飯
レポートを送る
2 件