蓮根のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
乱切りして ボイルした蓮根を入れた 
クリーム煮を作ってみました。

材料(4人分)

蓮根
200g
人参
100g
えりんぎ
1パック ( 100g )
生椎茸
1パック ( 100g )
小松菜
半束 ( 150g )
ーホワイトソースー
バターまたは マーガリン
10g
小麦粉
大さじ2
牛乳
400cc
300cc
顆粒ブイヨン
1袋(8g)
塩こしょう
少々 ( 小さじ8分の1 )

作り方

  1. 1
    ホワイトソースを作ります。
    マーガリンをとかし 小麦粉を入れて炒めます。
    分量の牛乳を始めは 少しずつ加えて伸ばしていきます。
    ブイヨンと塩こしょうで味付け。
  2. 2
    椎茸とエリンギは少し厚めに切って ホワイトソースの中に。
  3. 3
    蓮根 人参は ボイルします。
  4. 4
    蓮根と人参を加えてまぜます。
    最後に ざく切りした 小松菜を加えて混ぜます。

おいしくなるコツ

植物性の マーガリンをしようしていますので ヘルシー仕上げ! 塩分も 控えめになっています。 *チキン・ポークブイヨン 8gの塩分量 2.5g 旨み食材は 人参 エリンギ 生椎茸 蓮根

きっかけ

傷みそうな レンコンがあったので   おじゃがの 代わりに・・

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
れんこん小松菜食物繊維の多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理
料理名
クリーム煮

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする