蓮根のクリーム煮 レシピ・作り方

蓮根のクリーム煮
  • 約1時間
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
乱切りして ボイルした蓮根を入れた 
クリーム煮を作ってみました。

材料(4人分)

  • 蓮根 200g
  • 人参 100g
  • えりんぎ 1パック ( 100g )
  • 生椎茸 1パック ( 100g )
  • 小松菜 半束 ( 150g )
  • ーホワイトソースー
  • バターまたは マーガリン 10g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 400cc
  • 300cc
  • 顆粒ブイヨン 1袋(8g)
  • 塩こしょう 少々 ( 小さじ8分の1 )

作り方

  1. 1 ホワイトソースを作ります。
    マーガリンをとかし 小麦粉を入れて炒めます。
    分量の牛乳を始めは 少しずつ加えて伸ばしていきます。
    ブイヨンと塩こしょうで味付け。
  2. 2 椎茸とエリンギは少し厚めに切って ホワイトソースの中に。
  3. 3 蓮根 人参は ボイルします。
  4. 4 蓮根と人参を加えてまぜます。
    最後に ざく切りした 小松菜を加えて混ぜます。

きっかけ

傷みそうな レンコンがあったので   おじゃがの 代わりに・・

おいしくなるコツ

植物性の マーガリンをしようしていますので ヘルシー仕上げ! 塩分も 控えめになっています。 *チキン・ポークブイヨン 8gの塩分量 2.5g 旨み食材は 人参 エリンギ 生椎茸 蓮根

  • レシピID:1920003947
  • 公開日:2012/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん小松菜食物繊維の多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理
料理名
クリーム煮
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る