きんぴら うど レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 厚めに剥いたうどの皮と、にんじん(皮つき)、油揚げは、千切りにする。*うど皮の細かな毛は包丁の刃先で軽く取り除く。*うどの中身は他のお料理に使用(和え物・おすいもの等など・・・)
- 2 フライパンに油を熱したら、1をしんなりするまで強火で炒め、砂糖と酒を加えて炒め合わせる。火を弱めて、しょうゆで調味したら火を消し、仕上げに削り節を加え混ぜる。
きっかけ
他の料理でうどを使用し、皮の部分をきんぴらにしました。
おいしくなるコツ
味つけは、お好みで調整して下さい。砂糖の量を減らして仕上げにみりんを使用すると、照りとコクが増します。通常使用するごま油やとうがらし、ごまは使用せず、野菜い味わいに仕上げていますが、それらを加えてもおいしいです。
- レシピID:1920003872
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- きんぴら
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かば蔵2012/05/07 06:17捨てるとこなしのウド
人参でボリュームアップ♪美味しく頂きました(^○^)