茄子と大根葉の醤油炒め レシピ・作り方

茄子と大根葉の醤油炒め
  • 約15分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
茄子と大根葉と椎茸を甘辛く炒めています。御飯が進みます。

材料(2人分)

  • 茄子 1ヶ
  • 大根の葉 60g
  • 生椎茸 1ヶ
  • 砂糖 小さじ1
  • 濃口醤油 小さじ2
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子のヘタを落とし縦半分に切った後、5ミリ幅にスライスします。
  2. 2 大根の葉を良く洗って水を切り、1センチ長に切ります。
  3. 3 椎茸の石づきを落とし、軸と傘を別にしてそれぞれスライスします。
  4. 4 フライパンを加熱して油を引き、茄子を炒めます。
  5. 5 茄子が柔らかくなってきたら椎茸を加えて炒めます。
  6. 6 椎茸が焼けてきたら大根を加えてサッと炒めます。
  7. 7 砂糖を加えて良く絡めます。

    醤油を加えて良く混ぜ、水分が無くなってきたら火を止めます。

きっかけ

茄子と大根葉を甘辛醤油で炒めてみました。

おいしくなるコツ

砂糖が具材に良く絡んでから醤油を加えます。

  • レシピID:1920003623
  • 公開日:2012/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
茄子と大根葉の醤油炒め
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る