たっぷり たぬきそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 天ぷら粉 50g
- 冷水 適量
- 油 600cc
- そば乾麺 180g
- 麺つゆ 温物用 560cc
- 長ネギ 適宜
作り方
-
1
天ぷら粉を冷水で溶きます。
油を170度にして、溶いた天ぷら粉を少し油に落とします。30秒前後揚げたら引き上げます。これを繰り返します。 - 2 タップリの湯を沸かし、そばを茹でます。
- 3 茹で上がったそばの湯を切り、流水と溜め水でそばを良く洗い、水を切ります。
-
4
麺つゆをを温めます。
そばを湯に入れてそばを温め、湯を切って丼に入れます。 - 5 温めた麺つゆを丼に注ぎ、揚げ玉を広げ、長ネギを乗せます。
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- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- たぬきそば
蘭もり
最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。
ありがとうございます。
安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。
場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので
有害なレシピは紹介しません。
基本的に薄塩、薄味に仕上げています。
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