長ネギとアサリの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ネギ 16センチ長
- アサリむき身 40g
- 濃口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ4
作り方
-
1
長ネギを洗い、4センチ長に切り分け、それぞれを縦に4つに切ります。
アサリのむき身を洗って水を切ります。 - 2 全ての材料を鍋に入れ、フタをして弱火で加熱します。
- 3 沸騰してから5分加熱し続けて火を止めます。
きっかけ
長ネギとアサリを一緒に酒蒸しにしてみました。
おいしくなるコツ
アサリのむき身は、有ればボイルしてないものがお勧めですが、ボイルしてある物でも構いません。
- レシピID:1920002898
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- 料理名
- 長ネギとアサリの酒蒸し
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