海老出汁 塩ラーメン レシピ・作り方

海老出汁 塩ラーメン
  • 約10分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
海老と牡蠣の旨味が出ている塩ラーメンです。

材料(1人分)

  • 中華乾麺 80g
  • もやし 50g
  • 長ネギ 適宜
  • *海老出汁(1920002753) 280cc
  • *塩 小さじ1/2
  • *オイスターソース 小さじ1
  • *砂糖 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、もやしを2分ゆでたらモヤシを引き上げます。
  2. 2 引き続き、中華麺を茹でます。
  3. 3 鍋に*印を入れ、一煮立ちさせたら保温します。
  4. 4 麺が茹で上がりそうになったら、丼に生姜、にんにく、コショーを入れ、熱々の3を注ぎます。
  5. 5 茹で上がった麺を丼に入れ、モヤシと刻んだ長ネギを乗せます。

きっかけ

海老の出汁を使って塩味のラーメンをつくってみました。

おいしくなるコツ

塩はお好みで増減してください。

  • レシピID:1920002880
  • 公開日:2011/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
海老出汁 塩ラーメン
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • VRX
    VRX
    2019/04/06 15:37
    海老出汁 塩ラーメン
    おいしくできました。
  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2019/03/30 16:38
    海老出汁 塩ラーメン
    おいしかったです♪
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2016/07/31 12:24
    海老出汁 塩ラーメン
    暑いけど、とっても美味しくいただきました〜
    ごちそうさま☆
  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2016/02/13 14:09
    海老出汁 塩ラーメン
    ねぎたっぷりで!うま!うま!うま!(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る