さっぱり ヒジキのぶっかけうどん レシピ・作り方

さっぱり ヒジキのぶっかけうどん
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
ヒジキをタップリ使った冷たいぶっかけうどんです。サッパリしています。

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 10g
  • 甘酢らっきょう 4ヶ
  • おろし生姜 小さじ1
  • 生うどん(又は乾麺) 300g(180g)
  • 麺つゆ 冷し用 120cc

作り方

  1. 1 ヒジキを水(分量外)に1時間以上漬けて戻します。
  2. 2 ヒジキの水を切ります。
    鍋に新たな水とヒジキを入れて5分茹でます。
  3. 3 ヒジキの湯を切り、ヒジキを良く水洗いして水を切ります。

    ここまでのヒジキの下処理については、東京都福祉保健局の食品衛生の窓「ひじきに含まれるヒ素」を参照ください。
  4. 4 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをゆでます。

    甘酢らっきょうを細かく刻みます。
  5. 5 うどんが茹で上がったらうどんを引き上げ、流水と溜め水でうどんをよく洗って冷やし、水を切ります。
  6. 6 うどんを器に盛り、ヒジキを広げてらっきょうと生姜を乗せ、麺つゆ冷し用を上から掛けます。

    お勧めの麺つゆは、レシピID1920001813を参照ください。

きっかけ

ヒジキを使ったサッパリとした冷たいぶっかけうどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

ヒジキの下処理は面倒ですが是非行ってください。

  • レシピID:1920002745
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
ヒジキのぶっかけうどん
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る