減塩 大根と春菊と蓮根の旨酢サラダ レシピ・作り方

減塩 大根と春菊と蓮根の旨酢サラダ
  • 1時間以上
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
大根と春菊と蓮根を直接漬け汁に漬け込んでいます。塩を使っていないので減塩になっています。

材料(沢山人分)

  • 大根 1本
  • 春菊 1束
  • 蓮根 160g
  • すっきり旨酢漬け汁(1920002649 1.2リットル
  • 水(酢水用) 500cc
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 蓮根を洗って皮をむき、細かく刻み、酢水に漬けます。
    そのまま鍋に入れて火にかけ、5分ほど茹でます。
    湯を切り、冷まします。
  2. 2 大根の皮をむき、4センチ長の千切りにします。
  3. 3 春菊を水洗いし、良く水を切ります。
    春菊を1センチ長に切ります。
  4. 4 大きなタッパに大根、春菊、蓮根を薄く何段にも重ねて入れてゆきます。
    適宜、野菜を手で押しつぶして詰め込みます。
  5. 5 野菜の上から静かに旨酢漬け汁を注ぎます。
    フタをして冷蔵庫で寝かせます。

    野菜から水分が出てくるので、漬け汁を野菜の上までナミナミと入れる必要はありません。
  6. 6 3日くらい経ったら小さいタッパに小分けして、冷倉庫で寝かせます。
    すぐに食べても構いませんが、まだ充分漬かっていないので、1週間以上寝かせるのがベターです。

きっかけ

大根と春菊と蓮根を旨酢漬け汁に漬け込んでサラダを作ってみました。

おいしくなるコツ

味付けが物足りない場合は、醤油、塩などを添加してください。

  • レシピID:1920002711
  • 公開日:2011/11/12
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カテゴリ
春菊
料理名
大根と春菊と蓮根の旨酢サラダ
蘭もり
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