豆腐のカレー風味ステーキ レシピ・作り方

豆腐のカレー風味ステーキ
  • 約30分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
カレー粉をまぶして焼いた豆腐です。おつまみにおすすめです。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • カレー粉 小さじ1
  • 薄力粉 小さじ3
  • 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • キャノーラ油 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐を適当な大きさに切ります。
    豆腐をキッチンペーパーで包んでザルの上に置き、重しを乗せて20分前後静置します。
  2. 2 カレー粉と薄力粉を混ぜます。
    これを豆腐にまぶして、余分な粉を払い落とします。

    酒、醤油、砂糖を良く混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンを加熱して油を引き、中火で豆腐の両面をこんがり焼きます。

    合わせ調味料を加えて、煮詰めながら豆腐と絡ませます。
  4. 4 合わせ調味液を加え、煮詰めながら豆腐と絡ませます。

きっかけ

豆腐をカレー風味に焼いてみました。

おいしくなるコツ

豆腐は重しを乗せてシッカリと水分を抜きます。

  • レシピID:1920002650
  • 公開日:2011/11/05
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つくったよレポート(1件)

  • あ-ち0024
    あ-ち0024
    2013/08/15 20:30
    豆腐のカレー風味ステーキ
    美味しくてもっと作ればよかったと後悔(>_<)次回は倍量作ります☆

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