自家製 イワシの一夜干し レシピ・作り方
材料(1人分)
- イワシ 1尾
- 塩 5g
- 水 50cc
作り方
-
1
イワシのウロコが残っていたら取り除きます。
イワシの頭を切落して腹をさき、内蔵を取り除いて水(分量外)で血合等を洗います。
イワシを腹開きにします。 - 2 水に塩を良く溶かします。
-
3
イワシの水分をキッチンペーパーで吸い取ります。
イワシを2の塩水に30分漬け込みます。
イワシの上側が乾かないように、キッチンペーパーを被せて塩水で湿らせておきます。 - 4 イワシを塩水からだし、キッチンペーパーで水分を吸い取ります。
-
5
イワシをザルなどに置き、風通しの良い日陰で半日~1日干します。その際、防虫ネットを被せます。
うちは風通しが悪いので扇風機の弱風を当てています。 - 6 24時間後です。
- 7 グリルを温め、イワシを中弱火で片面3~5分、両面焼きます。
きっかけ
イワシを塩水に漬けて一夜干しにし、焼いてみました。
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで調整してください。 魚の大きさにより、焼き時間は異なります。
- レシピID:1920002624
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシの一夜干し
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