自家製 イワシの一夜干し レシピ・作り方

自家製 イワシの一夜干し
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
魚がさばければ意外と簡単に作れます。今回は塩水に漬け込んで干しました。自分好みの塩加減に出来ます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 イワシのウロコが残っていたら取り除きます。
    イワシの頭を切落して腹をさき、内蔵を取り除いて水(分量外)で血合等を洗います。
    イワシを腹開きにします。
  2. 2 水に塩を良く溶かします。
  3. 3 イワシの水分をキッチンペーパーで吸い取ります。
    イワシを2の塩水に30分漬け込みます。
    イワシの上側が乾かないように、キッチンペーパーを被せて塩水で湿らせておきます。
  4. 4 イワシを塩水からだし、キッチンペーパーで水分を吸い取ります。
  5. 5 イワシをザルなどに置き、風通しの良い日陰で半日~1日干します。その際、防虫ネットを被せます。

    うちは風通しが悪いので扇風機の弱風を当てています。
  6. 6 24時間後です。
  7. 7 グリルを温め、イワシを中弱火で片面3~5分、両面焼きます。

きっかけ

イワシを塩水に漬けて一夜干しにし、焼いてみました。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで調整してください。 魚の大きさにより、焼き時間は異なります。

  • レシピID:1920002624
  • 公開日:2011/11/01
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カテゴリ
いわし
料理名
イワシの一夜干し
蘭もり
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