冷たくてさっぱり 山かけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋 80g
- 甘酢らっきょう 4ヶ
- おろし生姜 小さじ1
- 生うどん(または乾麺) 300g(180g)
- 麺つゆ 冷し用 140cc
作り方
- 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんを茹でます。
- 2 甘酢らっきょうを細かく刻みます。
- 3 長芋の皮をむいて、すりおろします。
- 4 うどんが茹で上がったら、うどんを流水と溜め水でよく洗って冷やし、水を切ります。
-
5
うどんを器に盛ります。
麺つゆを器に入れ、その上にトロロを静かに乗せます。
刻んだらっきょうとおろし生姜を添えます。
きっかけ
冷たくてサッパリとした山かけうどんを作ってみました。
おいしくなるコツ
長芋はすり鉢を使った方が口当たりが滑らかになります。
- レシピID:1920002535
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 冷たい 山かけうどん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ひゅうま36772018/07/06 16:45写真を撮り忘れて、食べ終わる寸前になってしまいましたが、、美味しくいただきました♪
-
POPOTANKOBU2012/06/13 13:19らっきょうの食感がいいですね★またおろし生姜を加えることであっさりしてて、美味しかったです♪また作ります~!!ヾ(´∀`*)ノ