冷たくてさっぱり 山かけうどん レシピ・作り方

冷たくてさっぱり 山かけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
さっぱりして美味しい山かけうどんです。

材料(2人分)

  • 長芋 80g
  • 甘酢らっきょう 4ヶ
  • おろし生姜 小さじ1
  • 生うどん(または乾麺) 300g(180g)
  • 麺つゆ 冷し用 140cc

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんを茹でます。
  2. 2 甘酢らっきょうを細かく刻みます。
  3. 3 長芋の皮をむいて、すりおろします。
  4. 4 うどんが茹で上がったら、うどんを流水と溜め水でよく洗って冷やし、水を切ります。
  5. 5 うどんを器に盛ります。
    麺つゆを器に入れ、その上にトロロを静かに乗せます。
    刻んだらっきょうとおろし生姜を添えます。

きっかけ

冷たくてサッパリとした山かけうどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

長芋はすり鉢を使った方が口当たりが滑らかになります。

  • レシピID:1920002535
  • 公開日:2011/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
冷たい 山かけうどん
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひゅうま3677
    ひゅうま3677
    2018/07/06 16:45
    冷たくてさっぱり 山かけうどん
    写真を撮り忘れて、食べ終わる寸前になってしまいましたが、、美味しくいただきました♪
  • POPOTANKOBU
    POPOTANKOBU
    2012/06/13 13:19
    冷たくてさっぱり 山かけうどん
    らっきょうの食感がいいですね★またおろし生姜を加えることであっさりしてて、美味しかったです♪また作ります~!!ヾ(´∀`*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る