アサリ出汁の効いた アサリつけうどん レシピ・作り方
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材料(2人分)
- アサリむき身 20g
- 干し椎茸(スライス) 1g
- 水 90cc
- 麺つゆ 冷し用 120cc
- 生うどん(又は乾麺) 300g(180g)
- 青海苔 少々
作り方
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1
干しスライス椎茸を手でちぎって、水に1時間程漬けて戻します。
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2
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんを茹でます。
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3
鍋に1全てとアサリのむき身を入れ、フタをして弱火で加熱します。
沸騰してから3~5分ほど加熱します。 -
4
麺つゆ冷し用を鍋に加え、沸騰直前に火を止めます。
お勧めの麺つゆは、レシピID1920001813を参照ください。 -
5
うどんが茹で上がったら湯を切り、流水と溜め水でうどんを良く洗って冷やし、水を切ります。
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6
うどんを盛りつけて青海苔を振ります。
熱々の麺つゆを器に入れます。
きっかけ
アサリのむき身を使ってアサリの出汁の効いた冷たいうどんを作ってみました。
おいしくなるコツ
アサリは水から弱火で加熱し、煮詰めないようにします。
- レシピID:1920002485
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- アサリつけうどん
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菊丸330974082023/12/02 14:00私のランチです。おいしくいただきました。