カレーつけうどん レシピ・作り方
![カレーつけうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/731cbdf292feb0fe1f7f7be6b3e5dd7fa3e85602.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- カレー粉 小さじ2
- 薄力粉 小さじ2
- 出汁 80cc
- 麺つゆ 冷し用 140cc
- 甘酢らっきょう 2ヶ
- 生うどん(又は乾麺) 300g(180g)
作り方
-
1
うどんを茹でます。
-
2
甘酢らっきょうを縦に半分に切ります。
-
3
カレー粉と薄力粉を混ぜ合わせます。
-
4
出汁を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜます。
-
5
麺つゆを加えて混ぜます。
お勧めの麺つゆは、レシピID1920001813を参照ください。 -
6
5を鍋にあけ、弱火で加熱して一煮立ちしたら火を止めます。
-
7
うどんが茹で上がったら、流水と溜め水でうどんを良く洗って冷やし、水を切ります。
-
8
うどんを盛りつけ、カレーつゆを器にそそぎ、らっきょうを乗せます。
きっかけ
カレー風味のつけうどんを作ってみました。
おいしくなるコツ
出汁の素を使うと塩辛くなりますので御注意ください。 カレー粉の量はお好みで加減してください。
- レシピID:1920002445
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- カレーつけうどん
![蘭もり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e53aade1bb250b1e114cc1d8f750cd8b8134a0d.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません