豚つけそば レシピ・作り方

豚つけそば
  • 約15分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
豚肉の出汁の効いた温かい麺つゆにつけて食べます。

材料(2人分)

  • 豚肉 50g
  • 大さじ4
  • 麺つゆ 冷し用 140cc
  • そば乾麺 180g
  • 甘酢らっきょう 4ヶ
  • 青海苔 適宜

作り方

  1. 1 甘酢らっきょうを細かく刻みます。
  2. 2 小さく薄く切った豚肉と酒を鍋に入れ、フタをして弱火で加熱します。
  3. 3 沸騰してから3~5分加熱し、豚肉に火が通ったら、麺つゆを加えます。
    沸騰直前に火を止めます。

    おすすめの麺つゆは、レシピID1920001813を参照ください。
  4. 4 そばを茹で上げ、そばを流水と溜め水でよく洗って冷やし、水を切ります。
  5. 5 そばを盛って青海苔を振ります。
    麺つゆを器に入れます。
    らっきょうとワサビを添えます。

きっかけ

豚肉の出汁の効いた冷たいそばを作ってみました。

おいしくなるコツ

肉は薄切りの方が早く火が通ります。

  • レシピID:1920002410
  • 公開日:2011/10/10
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カテゴリ
つけ麺
料理名
豚つけそば
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