卵とじ丼 レシピ・作り方

卵とじ丼
  • 約10分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
シンプルに玉ネギを卵でとじた丼です。
お好みで卵を増量しても良いです。

材料(1人分)

  • 玉ネギ 1/4ヶ
  • 丼汁 90cc
  • 鶏卵 1ヶ
  • 御飯 1人前
  • 青海苔 適宜

作り方

  1. 1 卵を溶きます。
  2. 2 浅い鍋に丼汁と玉ネギを入れ、フタをして中火で加熱します。

    おすすめの丼汁は、レシピID1920002234を参照ください。
  3. 3 玉ネギの端が少し透き通ってきたら、強火にして溶き卵を加えフタをします。
  4. 4 卵が固まってきたら火を止めます。
  5. 5 丼に御飯を平らに入れ、4を静かに乗せます。
    青海苔を振ります。

きっかけ

シンプルな卵とじ丼を作ってみました。

おいしくなるコツ

溶き卵を入れた後は、卵が鍋にこびり付かない様に鍋を適宜揺すると良いです。 御飯に乗せる前にも鍋を揺すって、卵が鍋にこびり付いていないことを確認してから御飯に乗せます。

  • レシピID:1920002260
  • 公開日:2011/09/21
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
卵とじ丼
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