卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ネギ 1/4ヶ
- 丼汁 90cc
- 鶏卵 1ヶ
- 御飯 1人前
- 青海苔 適宜
作り方
- 1 卵を溶きます。
-
2
浅い鍋に丼汁と玉ネギを入れ、フタをして中火で加熱します。
おすすめの丼汁は、レシピID1920002234を参照ください。 - 3 玉ネギの端が少し透き通ってきたら、強火にして溶き卵を加えフタをします。
- 4 卵が固まってきたら火を止めます。
-
5
丼に御飯を平らに入れ、4を静かに乗せます。
青海苔を振ります。
きっかけ
シンプルな卵とじ丼を作ってみました。
おいしくなるコツ
溶き卵を入れた後は、卵が鍋にこびり付かない様に鍋を適宜揺すると良いです。 御飯に乗せる前にも鍋を揺すって、卵が鍋にこびり付いていないことを確認してから御飯に乗せます。
- レシピID:1920002260
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 卵とじ丼
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お好みで卵を増量しても良いです。