圧力鍋で骨まで食べれるイワシの煮物 レシピ・作り方

圧力鍋で骨まで食べれるイワシの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
Nao’s
Nao’s
圧力鍋で骨まで柔らかいイワシの煮付けです☆サンマで作っても美味しい♪

材料(2人分)

  • イワシ 8匹
  • ☆醤油 大2
  • ☆みりん 大2
  • ☆砂糖 大2
  • ☆酒 1/2カップ
  • 梅干し 1個

作り方

  1. 1 ☆調味料を鍋に入れて一煮立ちさせる
  2. 2 イワシは頭と内蔵を処理する
  3. 3 梅干しとイワシを圧力鍋に入れて、加圧して15分程煮こむ
  4. 4 蓋を開けて水分を飛ばすようにひと煮立ちさせる
  5. 5 お皿に盛りつけて完成!!

きっかけ

イワシが安かったのです!安いものには目がない我が家♪ そりゃ買いますよ。じゃあどんな料理にしましょうかと、、、 やっぱり煮物が一番おいしそう☆しかも骨まで食べつくします!

おいしくなるコツ

梅干しを入れると臭みが取れます。 ない場合は生姜でも代用できます♪ 普通のお鍋でも落し蓋をして煮こめば美味しくできますよ☆

  • レシピID:1920002189
  • 公開日:2011/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
イワシ 圧力鍋 煮物 簡単
料理名
圧力鍋で骨まで食べれるイワシの煮物
Nao’s
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(18件)

  • yoko83
    yoko83
    2021/08/14 16:36
    圧力鍋で骨まで食べれるイワシの煮物
    骨まで柔らかく美味し作ることが出来ました。また、イワシがお安くたくさん手に入ったら作りたいと思います。
  • mycham
    mycham
    2021/06/09 21:22
    圧力鍋で骨まで食べれるイワシの煮物
    美味しくできました★
  • けろけろ55
    けろけろ55
    2021/05/29 17:21
    圧力鍋で骨まで食べれるイワシの煮物
    さっぱりと美味しかったです!
    またつくります!
  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/03/04 10:21
    圧力鍋で骨まで食べれるイワシの煮物
    ちょっと加圧し過ぎてしまいました。
    梅煮美味しいですね♡
    さんまでもチャレンジしたいです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る