圧力鍋で作る切干大根の煮物(戻し汁利用) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 切干大根 50g
- こんにゃく(細切り) 1枚
- 油揚げ(細切り) 1枚
- 乾燥しいたけ(戻して細切り) 3個
- にんじん(細切り) 1本
- ♪しょうゆ 大さじ3
- ♪砂糖(煮汁用) 大さじ1
- ♪酒 大さじ1
- ♪みりん 大さじ1・5
- ほんだし 小さじ1
- 砂糖(しいたけ戻し用) 小さじ1弱
- 油(サラダ油orごま油) 小さじ2~大さじ1
- 塩 少々
- いりごま お好みで
作り方
-
1
切り干し大根よく水洗いし、10~15分水につけてもどしたら、食べやすい大きさに切る。
戻し汁を1カップとっておく。 -
2
こんにゃくは細切りにしてさっと湯がく。
油揚げは湯通ししてみずけをしっかりきってから細切り。
にんじんも細切り。 -
3
乾燥しいたけは耐熱容器に1カップ+砂糖小さじ1をいれてレンジにかける。
しいたけだし汁を1の戻し汁と合わせ、ほんだしを加える。
だし汁完成!
もどしたしいたけは細切りにする。 -
4
圧力鍋に油を入れ、切干大根を軽くいためる。
細切りにした、こんにゃく・にんじん・油揚げ・しいたけを入れ、ざっといためたら、3のだし汁を投入。 - 5 煮立ったら「♪」の調味料を追加かし、全体を混ぜる。
- 6 圧力をかけて、5分ほど弱火で煮る。
-
7
一旦火を止めて圧力をぬいたら、ふたをあけて中火で煮ながら水気を飛ばす。
塩で味をととのえる。 - 8 食べるときにお好みで、いりごまを♪
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根の煮物
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