圧力鍋で作る切干大根の煮物(戻し汁利用) レシピ・作り方

圧力鍋で作る切干大根の煮物(戻し汁利用)
  • 約15分
  • 300円前後
sacoripe
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戻し汁を使うと、味に深みがでるとのことです。

材料(3~4人分)

  • 切干大根 50g
  • こんにゃく(細切り) 1枚
  • 油揚げ(細切り) 1枚
  • 乾燥しいたけ(戻して細切り) 3個
  • にんじん(細切り) 1本
  • ♪しょうゆ 大さじ3
  • ♪砂糖(煮汁用) 大さじ1
  • ♪酒 大さじ1
  • ♪みりん 大さじ1・5
  • ほんだし 小さじ1
  • 砂糖(しいたけ戻し用) 小さじ1弱
  • 油(サラダ油orごま油) 小さじ2~大さじ1
  • 少々
  • いりごま お好みで

作り方

  1. 1 切り干し大根よく水洗いし、10~15分水につけてもどしたら、食べやすい大きさに切る。

    戻し汁を1カップとっておく。
  2. 2 こんにゃくは細切りにしてさっと湯がく。

    油揚げは湯通ししてみずけをしっかりきってから細切り。

    にんじんも細切り。
  3. 3 乾燥しいたけは耐熱容器に1カップ+砂糖小さじ1をいれてレンジにかける。

    しいたけだし汁を1の戻し汁と合わせ、ほんだしを加える。
    だし汁完成!

    もどしたしいたけは細切りにする。
  4. 4 圧力鍋に油を入れ、切干大根を軽くいためる。
    細切りにした、こんにゃく・にんじん・油揚げ・しいたけを入れ、ざっといためたら、3のだし汁を投入。
  5. 5 煮立ったら「♪」の調味料を追加かし、全体を混ぜる。
  6. 6 圧力をかけて、5分ほど弱火で煮る。
  7. 7 一旦火を止めて圧力をぬいたら、ふたをあけて中火で煮ながら水気を飛ばす。
    塩で味をととのえる。
  8. 8 食べるときにお好みで、いりごまを♪

きっかけ

戻し汁を使うのと味に深みが出るそうです。

おいしくなるコツ

保存用には水気をしっかり飛ばすほうがよいです。

  • レシピID:1920002021
  • 公開日:2011/08/21
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カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根の煮物
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